Главная » Статьи » Статьи о ЖКХ

Добросовестная управляющая компания

Существуют ли такие, и каковы её главные отличительные признаки?

Об этом нам рассказали представитель одного из участников воронежского рынка жилищно-коммунальных услуг - управляющей компании «Семья», которая за два года работы положительно зарекомендовала себя в Воронеже.

Похоже, что эта тема, которая не перестанет быть актуальной ещё долгие годы. Об этом говорит и статистка: более трети жалоб, которые воронежцы направили с начала нынешнего года в областное управление Роспотребнадзора, касаются сферы ЖКХ. При этом в большинстве случаев претензии оказываются обоснованными. Недовольны воронежцы зачастую как качеством работы УК, так и отсутствием прозрачности в отношениях.

КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО ВЫ БРАТЬ УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ И НЕ ПОЛУЧИТЬ ОЧЕРЕДНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ?


Во-первых, эффективная управляющая компания в большинстве случаев не может быть огромной. УК, в ведении которой находится минимум полтысячи домов, просто не успевает уследить за всеми обращениями и выполнением работ. Вместо большого штата дворников они предпочитают нанимать огромный штат юристов, чтобы отбиваться от жалоб и проверок контролирующих органов. Кроме того, в раздутой УК попасть на приём к руководителю можно почти всегда только по записи, а добиться внятного ответа зачастую вообще невозможно: владеть полной информацией по каждому из сотен домов физически сложная задача…

Идеальный вариант, когда директор компании проводит отчётное собрание не реже раза в год (а лучше и чаще), разъясняет все свои шаги - от уже сделанных до планируемых. При этом каждый жилец знает руководителя УК лично. Как и его мобильный телефон.

Во-вторых, нормальная компания занимается уборкой территории и подъездов по нормативам, в том числе по мусору, снегу и льду.

В-третьих, добросовестная УК должна начинать готовиться к предстоящему отопительному сезону уже тогда, когда не закончился действующий. Проверить все задвижки, трубы и остальные системы необходимо для профилактики, чтобы в холодное время года избежать аварий.

В-четвёртых, УК должна раскрывать полную информацию о своей деятельности согласно 731 постановлению правительства РФ. Помимо «живого» адреса, телефонов и сайта, жителям должны предоставлять полную раскладку по хозяйственной и финансовой деятельности.

Каждый год бухгалтерский баланс должен быть опубликован на сайте самой УК, портале «Реформа ЖКХ», а также интернет-ресурсе городской администрации. Если такой информации нет, - обращайтесь в саму УК, написав заявление с просьбой об отчёте. Желательно, чтобы в каждом подъезде висел стенд с контактными телефонами, указанием тарифов, лицензий и различных постановлений. Если такого нет, стоит задуматься...

КАК ЗАСТАВИТЬ УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ РАБОТАТЬ?
Только жаловаться в контролирующие органы, главный из которых Государственная жилищная инспекция.

МОЖНО ЛИ СМЕНИТЬ ОПОСТЫЛЕВШИХ ПОСТАВЩИКОВ ЖИЛИЩНЫХ УСЛУГ?
Конечно, ушлые юристы раздутых «управляшек» этому будут всячески противодействовать и затягивать процесс. Но любые вопросы может решить общее собрание жильцов, - вы находитесь не в рабстве и имеете все права, чтобы поменять УК. Если вы видите, что соседний дом управляется лучше, подъезды и двор содержатся в порядке, при этом плата за это не заоблачная, поднимайте среди соседей вопрос. В доме нет человека, который мог бы сделать всё правильно, чтобы действующая «управляшка» не придралась к процедуре и документам? При каждой администрации района по определённым дням собираются «клубы ЖКХ», где присутствую юристы. Они дадут пошаговую инструкцию по замене УК, подготовят необходимые документы и будут отстаивать ваши права в судах.