Главная » Статьи » Статьи о ЖКХ

Как вернуть деньги за капремонт?

Многие воронежцы столкнулись с ситуацией, когда далеко немаленькие взносы за капремонт исправно сдаются, сам фонд дома растет, а работы… или не производятся вовсе, или выполняются ненадлежащим образом, или же вообще запланированы  на период после 2035 года! Проблема эта актуальна абсолютно для всех населенных пунктов РФ, не только для Воронежа.

Поэтому в настоящий момент очень многие собственники жилья в многоквартирных домах весьма заинтересованы вопросом «Как не платить за капремонт?». И можно ли это сделать? Ответ: можно! Это право придется доказать через суд, но процесс будет весьма непростым, особенно если заниматься всем самостоятельно.

Между тем проблема сборов за капремонт уходит своими корнями в декабрь 2012-го. Тогда, 25-го числа президентом был подписан закон № 271-ФЗ, он так и называется «Закон «О капитальном ремонте». В соответствии с этим документом все обязанности по проведению капремонта общих площадей (читать - имущества) жилых многоквартирных домов были возложены на плечи собственников квартир, правда, начиная с 2014-го года. Именно в этот период в наших платежках появляется новая строка с совсем не символичными суммами… За 1 квадратный метр средняя стоимость составила от 6 до 15 рублей, что, опять же, в среднем, выливается в 6-12 тысяч рублей в год!

Сегодня мы можем наблюдать ситуацию, как Фонд капитального ремонта направляет иски в суд, требуя погасить задолженности по уплате взносов. Иски эти носят несколько хаотичный характер, ответчиками выступают отдельные собственники жилья в многоквартирных домах.

При таком положении дел наибольшее возмущение получателей платежек вызвал момент со сроками капремонта: не ранее, чем через 20 лет станут видны, возможно, первые результаты подобного подхода. При этом, несмотря на все разговоры о стремлении сделать расчеты в сфере ЖКХ максимально прозрачными, остается непонятным, как и исходя из чего производились расчеты… Возникает ряд вполне логичных и закономерных вопросов, почему установлена именно такая «такса» за капремонт, по каким критериям высчитывалась стоимость за 1 кв.м. (так, к примеру, для Санкт-Петербурга установлен размер в 2 рубля за квадратный метр, для Москвы это 15 рублей за тот же метр, а в Воронеже - 6 рублей 60 копеек). Откуда берутся такие сроки, также остается загадкой. Что делать тем собственникам, которые решили поменять место жительства, но при этом исправно платили за капитальный ремонт дома, в котором им уже не придется жить?

Собственно, перечень этих вопросов, на которые никто не может дать внятных ответов, заставил россиян искать различные способы не платить за капремонт. Однако, наиболее правильным путем будет все же своевременная оплата. Не стоит игнорировать тот факт, что в соответствии со статьей 169 ЖК РФ (пожалуй, это главная статья, которой оперируют сотрудники Фонда капремонта, подавая в суды по всей России иски против тех, кто не желает оплачивать взносы) собственники квартир обязаны вносить плату за капремонт. Однако, этой статье можно противопоставить и другие законодательные акты, в соответствии с которыми данный платеж является незаконным.

Не стоит игнорировать тот факт, что капремонт не включен в перечень обязательных коммунальных услуг, а значит и платежей. Его проводят каждые 15-25 лет, соответственно и логично, что при таких временных интервалах оплата услуг не может быть обязательной! Работы, за которые требуются деньги сейчас, фактически еще много лет не будут выполнены. Это нарушает ваши права не только как потребителя, но и как собственника. Ситуация вырисовывается весьма неоднозначная.

Поэтому, наиболее целесообразно пойти по следующему пути. Во-первых, написать и отправить с уведомлением заявления в Фонд капитального ремонта:

  1. заявление на предоставление договора обслуживания вашего дома, а также сметы;
  2. заявление с требованием признать собрание жильцов, на котором якобы обсуждались все вопросы, связанные с этим сбором, неправомерным.

Идеальная ситуация, когда данные заявления подписаны всеми собственниками.

Во-вторых, стоит подать заявление в прокуратуру с просьбой определить законность платежей, требуемых некоммерческой организацией, коей является Региональный Фонд капитального ремонта. Ведь, в соответствии с действующим российским законодательством, взносы в некоммерческую организацию являются сугубо добровольными. Собственно, сама Генпрокуратура РФ сочла сборы за капремонт неконституционными…

Скорее всего на пути своих исканий справедливости вы столкнетесь с тем, что с ответами на ваши запросы и заявления никто спешить не будет, мягко говоря. К тому же, по утверждениям юристов, каждый случай, связанный с попыткой вернуть уплаченные в Фонд капремонта средства, индивидуален: кто-то допустил просрочки по платежам, кому-то назначена пеня…

Поэтому целесообразней исходить из некого «усредненного» варианта, где в большинстве случаев отсутствует на руках у собственников копии договора с Фондом капитального ремонта, нет также сметы, где был бы указан состав работ и выделяемые суммы. Отстаивать свою позицию стоит, опираясь, например, на закон «О защите прав потребителей» (статья 37), ведь текущее положение дел ущемляет целый ряд ваших прав. В исковом заявлении указывается не только факт нарушения и ограничения ваших прав, как потребителя, но и просьба возместить причиненный данным фактом моральный и физический вред. Ссылаться можно на пункт 4 статьи 333, пункт 3 статьи 17 Налогового Кодекса РФ. Не лишней будет просьба о не взимании пошлины.

В исковом заявлении, помимо всего прочего, стоит сказать о вынужденной необходимости оплачивать услуги, несмотря на то, что с вами никто не заключал никаких договоров! При этом и сами фактически оплаченные услуги оказаны не были. Не помешает упомянуть тот факт, что с вами (как с собственником!) никто не согласовывал смету.

Если к моменту подачи искового заявления на ваши запросы так и не были получены ответы, предоставлены копии документов, на этом стоит сделать один из акцентов: укажите, что ответчик намеренно отказывается предоставлять полную официальную документацию, такая позиция ущемляет права потребителя.

Если вы, как истец, регулярно вносили платежи, исковое заявление, как показывает практика многих дел, имеет больше шансов на удовлетворяющее именно вас решение. Ведь проще доказать факт незаконности взимания платежей, вернув их с небольшим бонусом в виде моральной компенсации (статья 151 ГК РФ), нежели отстаивать свое право не платить за капремонт, вообще ни разу не заплатив ни единого взноса. В отличие от первого варианта, где прецеденты уже созданы в весьма достойном количестве, второй вариант не имеет практически никаких шансов на успех.

Как уже было сказано выше, в каждой ситуации присутствуют индивидуальные моменты. В этой стезе отдельного упоминания заслуживают новостройки Воронежа, жильцам которых также приходят платежки с графой «капремонт». В этом случае в своем иске ссылаться стоит и на статью 169 ЖК, согласно которой обязанность по уплате взносов наступает по прошествии восьми месяцев после утверждения региональной программы по капитальному ремонту. Соответственно, если дом недавно был сдан, у суда есть все основания признать незаконно изъятыми все платежи, которые перечислялись вами в Фонд капремонта. Ведь необходимости в подобных услугах попросту нет, к тому же такой дом вряд ли фигурирует в искомой программе.

Если вы не знаете, с чего начать составление иска, обратите для начала внимание на статьи 19 и 55 Конституции РФ, на статьи 3,6,8,12 Гражданско-Процессуального Кодекса, пункт 3 статьи 169 жилищного Кодекса, статью 151 Гражданского Кодекса РФ.