Главная » Статьи » Статьи о ЖКХ

«Совет дома» - это не ТСЖ!

Сфера ЖКХ в Воронеже имеет один существенный недостаток, который, собственно, и определяет большинство тех негативных моментов, вызывающих высокую степень недовольства собственников жилья. Данный недостаток – пассивность самих жильцов, их нежелание участвовать в деятельности по управлению своим же собственным домом. С данной проблемой столкнулись многие управляющие компании Воронежа.

На сегодняшний день есть единственный способ наладить двусторонний диалог между хозяевами дома и управляющей компанией, на практике показавший свою эффективность. Это - «Совет дома» - структура, с помощью которой жильцы имеют возможность вносить корректировки в деятельность управляющей компании, контролировать процессы распределения и расходования средств.

УК «Семья» предлагает воронежцам, являющимся собственниками квартир подотчетного ей жилфонда, построить взаимоотношения через подобную структуру. Ведь покупая квартиру, вы становитесь совладельцем и общего имущества, за которое законодательно предусмотрена ответственность. А в ситуации, когда система ЖКХ представляет собой отдельный структурный элемент рыночной экономики, от ведения дел и контроля которого государство по сути полностью отстранилось, демократичный соборный вариант управления общим хозяйством – является единственным. И оптимальный вариант его практического применения – создание «Совета дома».

Как создать «Совет дома»?

Жилищный Кодекс обязывает собственников квартир многоквартирного дома определиться с тем, каким образом будет осуществлено управление жилфондом:

  • в индивидуальном порядке;
  • с помощью управляющей компании;
  • посредством создания специализированного кооператива (ЖСК, ТСЖ и прочее).

Первые два способа подразумевают наличие специального органа – «Совета дома». Для решения о его создании необходимо инициировать процесс проведения общего собрания. Инициатор или инициативная группа не менее чем за 10 дней до назначенной даты собрания дома должен (должна) оповестить всех собственников помещений под роспись или заказным письмом с уведомлением. Этот момент важен, если есть основания думать, что кто-то в последующем захочет в судебном порядке оспорить законность выбранного Совета.

Проведение собрания – процесс довольно нервный и хаотичный... Поэтому не помешает предварительное информирование собственников о том, что такое Совет дома, зачем он нужен. В отдельных случаях инициативная группа приглашает на собрание директора управляющей компании, чтобы он, как «официальное лицо», прояснил непонятные моменты и вопросы. В законодательстве прописано, что каждый собственник имеет некое количество голосов, напрямую определяемое метражом его квартиры. Однако, если подавляющее большинство хозяев вашего дома – люди адекватные, эту процедуру можно упростить – до одного голоса с каждой квартиры. Также при проведении выборного собрания необходим четкий список всех собственников и бюллетени.

В составе самого «Совета дома» могут быть лишь обладатели свидетельств о праве собственности. Их деятельность не подкрепляется никакими льготами (в том числе и по коммуналке), она добровольна, полностью основана на энтузиазме. Но! Жилищный кодекс дает Совету дома совершенно официальные права по контролю за деятельностью управляющей организации, принятию решений в интересах жильцов, вплоть до выступления в суде! 

Наблюдательный совет управляющей компании «Семья»

Мы предлагаем собственникам жилья несколько оптимизировать схему нашего взаимодействия, путем введения такой структуры, как «Наблюдательный совет». В его состав войдут по два представителя от каждого «Совета дома», которые возьмут на себя следующие функции:

  • принимать активное участие в организации и контроле работы УК «Семья»;
  • проводить ежемесячные собрания для исполнения своей контрольной функции;
  • при необходимости вносить изменения в планы работы УК (месячный, квартальный, годовой);
  • контролировать распределение финансов;
  • оценивать работу как отдельных ответственных сотрудников УК, так и деятельность компании в целом (качество оказываемых услуг, исполнение утвержденных планов);
  • принимать решения о замене, ответственности сотрудников компании.

Со своей стороны сотрудники УК «Семья» гарантируют своевременное предоставление:

  • полного отчета по оплате поставщикам коммунальных услуг;
  • информацию о задолженности по каждому из жильцов-неплательщиков, а также проведенной в их отношении претензионной работе;
  • отчет о фактическом выполнении месячного плана, ранее утвержденного Советом;
  • скорректированных на основании замечаний членов Совета планов на следующий месяц (квартал, год).

Участие в Совете дома и Наблюдательном совете УК «Семья» - высокая ответственность и волевое решение, ведь каждый из участников представляет интересы всех жителей своего дома. Подобная «ноша» под силу только тем, кто понимает, что кроме прав у каждого собственника есть еще и обязанность – содержать, как свою, так и общую (коллективную) собственность в надлежащем состоянии.