Главная » Статьи » Статьи о ЖКХ

Если в квартире никто не живет: как сократить размер счетов за «коммуналку»?

Вопрос о том, как уменьшить плату за коммунальные услуги, волнует подавляющее количество собственников. Наряду с ним на просторах интернета можно встретить и похожие вопросы, например, «если собственник имеет в квартире определенную долю, обязан ли он за нее платить, если проживает в другом месте», или «как не платить за квартиру, в которой никто не живет».

Ответами на большее число подобных исканий служат прописанные в статьях 210 и 249 Жилищного и Гражданского кодекса постулаты. Так, право на собственность обязывает владельца искомой нести ответственность за содержание не только своего недвижимого имущества, но и общих площадей, ответственность эта подразумевает в том числе и внесение своевременных ежемесячных платежей. Бремя содержания квартиры, которая находится в долевой собственности, ложится на плечи всех собственников. Непроживание или временное отсутствие не освобождает собственников от такого рода ответственности.

Таким образом, нет ни одного легального способа не платить за квартиру, в которой собственник не проживает, есть лишь способы уменьшить размеры начисляемых платежей по некоторым позициям, получить перерасчет и не платить за некоторые из предоставляемых услуг.

Итак, в числе обязательных платежей, которые обязан вносить собственник, даже если он не проживает в квартире, – общедомовые услуги, к которым относятся вывоз ТБО, оплата уборки общих территорий, оплата за ремонт домофона, его установку, абонентское обслуживание.

Что касается холодной и горячей воды, электроэнергии и газа в подавляющем большинстве случаев счетчики, учитывающие расход всех этих ресурсов, в полной мере решают проблему с переплатой. Если в квартире никто не проживает, не используется ни вода, ни электроэнергия, ни газ, это будет отражено в показаниях приборов. Если по каким-либо причинам счетчики не установлены, есть два пути – обратиться к балансодержателю с заявлением, доказав при этом, что в квартире никто не проживает, либо установить приборы учета. Последнее – наиболее оптимальный вариант, ведь данная мера уже является обязательной, что регламентировано на законодательном уровне.

Несколько сложнее дело обстоит с оплатой за отопление. Эта статья расходов - одна из самых ощутимых. И то, что вы не проживаете в квартире, не является основанием не платить по ней, ведь так или иначе жилплощадь отапливается.

Если в квартире установлен индивидуальный счетчик тепла, отопление производится согласно его показаниям. При этом, как утверждают производители данного вида устройств, теплосчетчик позволяет экономить до 60% от суммы, начисляемой по среднему тарифу. Но здесь есть свои «подводные» камни, в числе которых технические характеристики систем отопления, типы разводки и прочее. То есть вопрос этот требует тщательного мониторинга, профессиональной консультации.

Второй, более радикальный способ снизить сумму коммунальных услуг, - отказ от отопления. Насколько такая мера оправдана каждый собственник решает для себя сам. В сфере ЖКХ в Воронеже подобных прецедентов немного. Перед тем, как пойти на такой шаг, стоит определить альтернативную систему отопления. Но, в условиях, когда в квартире никто не живет, используется она редко, подойдут и масляные радиаторы.

Чтобы отказаться от отопления, в управляющую компанию необходимо подать соответствующее заявление, в котором дополнительно следует указать, что демонтировать радиаторы собственник будет за свой счет. В ином случае можно получить отказ в виду отсутствия необходимого для демонтажа оборудования и прочих возможностей. Заявление должно получить одобрение, после чего на объект будет направлен инженер от вашей УК. Именно он должен подписать акт о том, что центральное отопление в квартире демонтировано.

Все спорные вопросы, касающиеся начисления коммунальных платежей, решаются в судебном порядке. Но прежде, чем инициировать судебное разбирательство, убедитесь, что правда на вашей стороне. Не следует забывать, что основанием для начисления платежей является право собственности, которое обязывает собственника содержать свое жилье.