Главная » Статьи » Статьи о ЖКХ

Как сменить управляющую компанию?

Ситуаций, когда управляющая компания не исполняет, не справляется или не собирается выполнять взятые на себя обязательства не мало в Воронеже. ЖКХ сфера постоянно расширяется, соответственно растет и конкуренция в этом сегменте. Поэтому у жильцов, недовольных тем, как оказываются коммунальные услуги, услуги по ремонту, в целом – как ведется обслуживание их домов, есть все шансы с наименьшими потерями и рисками сменить текущую УК, не желающую ничего делать, на новую.

В ряде управляющих компаний Воронежа, к примеру, в УК «Семья», есть возможность получить подробную консультацию, каким образом соблюсти всю процедуру перехода, грамотно оформить необходимые документы. Но такая возможность, увы, пока еще не повсеместно практикуется в сфере ЖКХ, поэтому многие собственники вынуждены решать данную проблему самостоятельно или прибегая к услугам независимых юристов.

Несколько вариантов смены УК: основания и сложности

Чаще всего, когда очередная управляющая компания Воронежа перестает устраивать владельцев жилищных площадей вверенного ей многоквартирного дома, виноватыми оказываются сами (собственники) жильцы. Условия договора многими не читаются, но под ними ставятся подписи. Если и замечены неточности в договоре, сомнительные моменты, противоречивые пункты – мало кто пытается это исправить, обсудить, вынести вопросом на собрании… Как бы то ни было, по какой бы из причин не возник вопрос о смене УК, есть несколько способов, в зависимости от ситуации.

Основания и условия смены одной управляющей компании на другую расписаны и определены в восьмом разделе Жилищного Кодекса РФ. Согласно обозначенной в разделе информации, самый простой способ сменить УК в Воронеже или любом другом городе – дождаться срока окончания договора с ней. Однако на деле все значительно сложнее. Договор автоматически продлевается, если на момент окончания прописанного в документе срока ни одна из сторон официально не заявила о его прекращении. Потому, рассматривая подобный способ, необходимо действовать заранее, а именно:

  • заранее узнать о дате окончания договорных условий (выяснить это можно и непосредственно в управляющей компании);
  • провести общее собрание собственников, на котором проголосовать за смену УК, после чего составить коллективное заявление – уведомление;
  • за один календарный месяц собственники должны направить на имя директора УК уведомление о том, что отказываются от услуг компании или же не хотят продлевать договор на условиях, определенных документом.

Еще одним довольно легким способом является расторжение договора с управляющей компанией, которое производится в двустороннем порядке - по соглашению сторон. В этом случае подписывается официальное двустороннее соглашение о расторжении договора, в котором обязательно обозначается порядок передачи новой управляющей компании всех необходимых документов и средств. Только после этого заключается договор с выбранной УК.

Важно! В договоре, заключаемом с любой УК должны быть прописаны следующие пункты:

  • адрес многоквартирного дома, в отношении которого УК будет осуществлять управление;
  • состав общего имущества дома;
  • состав работ и услуг по содержанию, ремонту многоквартирного дома (его общего имущества);
  • порядок, в котором возможно изменение этого перечня;
  • размер платы (за содержание, ремонт и коммунальные услуги);
  • порядок внесения платы;
  • порядок, в котором осуществляется контроль за исполнением обязательств УК;
  • срок действия (не менее года и не более пяти) подписанного договора;
  • порядок и основания для расторжения договорных условий.

Наиболее сложными моментами при отказе от услуг УК являются ситуации, когда договор расторгается в судебном порядке, поскольку стороны не пришли к соглашению. Чаще всего основаниями для такого расторжения служат различные законы (отказ в предоставлении информации собственникам, невыполнение работ и услуг, прочие обстоятельства). К примеру, на основании статьи 161 Жилищного Кодекса РФ, статьи 451 Гражданского Кодекса РФ. Но этому предшествует длительная судебная процедура, которую собственникам требуется еще и инициировать.