Главная » Статьи » Статьи о ЖКХ

О концепции энергоэффективного дома

На вопрос «Что такое энергоэффективный дом?» нельзя ответить односложно, на сегодняшний момент не существует единого официального определения. Тем не менее в Европе активно используются термины, концептуально соотносящиеся с понятием «энергоэффективный дом» - это дома низкого и ультранизкого энергопотребления: в первом случае здание расходует на 50% и меньше ресурсов, в сравнении с обычным зданием аналогичной площади, этажности; во втором – энергопотребление здания составляет от 10 до 30%. Примеров таких домов предостаточно. Взять хотя бы немецкий технический стандарт “Passivhous”, швейцарский “Minergie” или французский “Effinergie”, по которым в настоящее время возводятся жилые здания с энергосберегающими технологиями.

Каждый из этих стандартов официально действует на уровне своей страны, регламентируя требования, предъявляемые к энергоэффективному дому. Самым старейшим из техстандартов является немецкий “Passivhous” – «пассивный дом», кстати, с текущего, 2015-го, года тип зданий по этому стандарту стал обязательным в Германии.  Его особенности, которые очень емко отражает фраза «внутренний климат здания – лаборатория здоровья человека», заключаются в следующих значимых моментах:

  • для возведения строения используются только экологически чистые материалы;
  • особое внимание уделено повышенной герметичности здания, теплоизоляции пола, крыши, фасадов, в 2-3 раза превышающей стандартные нормативы;
  • остекление тройными стеклопакетами производится преимущественно с южной стороны, таким образом происходит гораздо меньше тепло потерь с северной, более холодной, стороны, а через остекленную сторону в помещение проникает больше тепла;
  • отсутствует необходимость дополнительного отопления в зимний период, охлаждения – в летний;
  • затраты на отопления такого «пассивного дома» на 90% меньше, чем аналогичного по площади обычного здания;
  • в основе строительства положен принцип энергонезависимости, - такой дом можно построить в чистом поле, не ориентируюсь на наличие теплоцентралей, газовых магистралей;
  • в среднем стоимость возведения энергоэффективного дома по данному стандарту выше на 10%.

В России отсутствует свой стандарт энергоэффективного здания. Стараниями отдельных УК предпринимаются отдельные шаги с целью снижения затрат на отопление многоквартирных домов, меры для того, чтобы уменьшить теплопотери, сделать систему отопления более эффективной и экономичной. Но, увы, ни один дом старого образца, каким бы «апгрейдам» он ни подвергся, не может в полной мере претендовать на статус энергоэффективного…

Все дома, а это преимущественно коттеджи или таунхаусы, возводимые в нашей стране в соответствии с концепцией энергоэффективности, ориентируются, как правило, на один из европейских стандартов. В Воронежской области один из первых энергоэффективных многоквартирных домов должен появиться в Боброве. За строительство таких домов выступает и Фонд содействия реформированию ЖКХ. Несмотря на более затратное в финансовом плане строительство, его последующая эксплуатация будет дешевле, с лихвой перекрывая издержки. Да и жильцы такого дома прочувствуют все преимущества на себе, - оплата за коммунальные услуги меньше на 40% в сравнении с типовыми постройками. Насколько успешно пройдет эксперимент, судить рано.

Между тем, пока Россия медленно приходит к пониманию необходимости строительства энергоэффективных домов, в Европе все чаще обсуждается еще более самодостаточные стандарты – это дома, способные генерировать энергию посредством солнечных батарей и прочих ноу-хау, и дома с нулевым выбросом углекислого газа, полностью обеспечивающие себя энергией из возобновляемых источников и ни малейшим образом не воздействующие на окружающую среду. Второй стандарт с будущего года будет активно использоваться при строительстве жилья в Великобритании. Ведь строительство энергоэффективного дома – это еще и выгодное инвестирование: при удорожании процесса постройки на 10-15% удешевление последующей эксплуатации здания на 60-70% выливается в весьма внушительную экономию, если переводить проценты в денежные единицы. А, как известно, «сэкономил, значит, заработал!»