Главная » Статьи » Статьи о ЖКХ

О правовом статусе таунхаусов и особенностях их оформления в собственность

Стремительно набирающий популярность тип строения под названием таунхаус – это жилой дом блокированной застройки, представляющий собой некий компромисс, к слову, весьма удачный, между жильем в многоквартирном доме и частным коттеджем. Стоимость квартиры в таунхаусе Воронеж несколько выше двух- или даже трехкомнатного жилья в новостройках, но на порядок ниже средней цены, запрашиваемой за вновь построенный индивидуальный частный дом, коттедж. Однако при желании возможно найти и вполне сходные по цене варианты… При этом наличие таких «бонусов», как свой, путь и небольшой участок, и гаражное помещение, сделали таунхаус в Воронеже наиболее ликвидным форматом жилья на текущий момент.

Ситуацию несколько омрачают законодательные моменты, точнее отсутствие единой позиции относительно правового статуса таунхаусов, а также полноценного законодательного регулирования в этой области. В итоге сложилась ситуация, при которой одни относят таунхаус к категории многоквартирных жилых домов, другие – к индивидуальным жилым постройкам. Противоречие в первом случае наблюдается из-за того, что по факту владельцы квартир в таунхаусе не имеют общего имущества, тогда как определение многоквартирного жилого дома в жилищном законодательстве указывает на наличие элементов общего имущества собственников помещений.

Комплексный анализ всех признаков жилого дома блокированной застройки позволяет отнести каждый из его блоков к индивидуальному жилью (однако, не все юристы с этим согласны). Каждый блок таунхауса предназначен для проживания отдельной семьи, его подвалы и чердаки обособлены физически и технологически, помимо этого во многих случаях земельный участок под каждым из блоков тоже является отдельным, а не как в случае с многоквартирным домом – общим имуществом. Однако, именно эти моменты являются краеугольными камнями в ситуациях, когда речь идет о приобретении квартиры в таком строении.

В современном действующем законодательстве не существует такого понятия, как таунхаус, несмотря на то, что в России постройка жилья в данном формате ведется уже более 20 лет. Потому нормативные акты определяют данную недвижимость либо как блокированный индивидуальный дом, либо как квартиру в блокированном индивидуальном доме. Видимая разница в формулировках в одно слово на деле оборачивается очень существенным моментом: в первом случае подразумевается индивидуальная собственность и на дом, и на участок, во втором – индивидуальная собственность только на квартиру, а на участок – долевая. То есть при попытке оформить в собственность придомовую территорию, если вы купили таунхаус со статусом «квартира», собственники столкнуться со множеством трудностей и не факт, что их усилия приведут к необходимому результату.

При этом не последнюю роль играет назначение земельного участка, на котором располагается исходный таунхаус. По документам участок должен проходить как земля населенного пункта, но никак не территория сельхозназначения. Усугубить процесс оформления может и отсутствие необходимого разрешения у застройщика. Осуществлять строительство таунхаусов на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, незаконно. Сложности могут возникнуть и при постройке данного формата жилья на землях дачного некоммерческого партнерства (ДНП), которые относятся к сельскохозяйственным. В свете всей выше представленной информации наиболее оптимальным вариантом сделки будет проект, в котором правовой статус земли не идет в разрез ни со статусом строения, ни с «сырыми» на сегодняшний день законодательными аспектами.