Главная » Статьи » Статьи о ЖКХ

ОДН: почему важно вникнуть в суть этого явления…

Аббревиатура ОДН, расшифровываемая как ОбщеДомовые Нужды и приходящая отдельной строкой в квитанциях, ежемесячно забирает из семейного бюджета от 300 до 700 рублей – это усредненный показатель по Воронежу, который определен не только нормативами округа, но и особенностями, а также расположением многоквартирного дома. Если очень повезет, то общедомовые нужды для вашей квартиры составят 140-170 рублей, но далеко не каждому воронежцу стоит рассчитывать на подобный фарт.

Можно с уверенностью утверждать, что ОДН - это одна из критичных проблем современного ЖКХ Воронежа и не только! Этот момент не менее актуален и для других регионов. Даже несмотря на то, что с 2013 года, в соответствии с постановлением правительства № 344, ОДН представляет собой «жесткие нормативы» потребления света и воды, чтобы «не бить сильно» по карманам простых обывателей. Ведь с момента введения этого новшества было достаточное количество историй, когда, к примеру, общедомовые нужды за месяц составили 2/3 от пенсии в 9 тысяч рублей… Своеобразный статус «жестких нормативов» не смог полностью устранить появление подобных историй. Примера с тем, когда одинокой старушке начисляется 6 тысяч рублей в качестве ее обязательной лепты в копилку общедомовых нужд, достаточно, чтобы не углубляться в «архивные дебри», в комментариях эта и другие подобные красноречивые истории также не нуждается. Зато они являются очередным наглядным показателем качества работы чиновников, связанных, в том числе, со сферой жилищно-коммунального хозяйства Воронежа и других российских городов. Ни о каком вдумчивом и рациональном подходе речь давно не идет. Что важно в первую очередь уяснить простому воронежцу, - свои интересы важно и нужно отстаивать! Ведь именно бездействие и равнодушие, мнимое ощущение собственной неприкосновенности, вера в то, что «вот со мной точно такого не произойдет», - стали благоприятнейшей питательной средой для всех подобных ситуаций, их роста и развития.

Что касается отстаивания своих интересов… Если провести даже довольно поверхностный анализ и разбор, можно прийти к выводу, что данный «ЖКХ-побор» ущемляет права конечного потребителя, противореча, как минимум, статье 16 Закона о Защите Прав потребителей. В подобной ситуации даже матерый юрист иной раз теряется, входя в ступор от нагромождения противоречий в самих законах, актах и нормативах, не говоря уже о простых воронежцах.

Что такое ОДН и из чего складывается сумма в соответствующей графе платежки?

Если попросить среднестатистического жителя одного из многоквартирных домов Воронежа порассуждать на тему общедомовых нужд и сумм оплаты за них из его семейного бюджета, то плюс-минус эти рассуждения сведутся к следующему:

«ОДН – это непонятно откуда взявшиеся в платежных квитанциях кубометры воды и киловатты света… Можно было бы предположить, что часть из этой суммы вычитается с каждой конкретной квартиры за отопление подъезда в зимний период, например, но его нет… За лифт. Но за пользование лифтом счет приходит отдельно, в соответствующей графе. Почему я должен дважды оплачивать одно и тоже?! За освещение в подъезде, но и тут очень спорный момент – во многих подъездах горят по две-три лампочки и то только ночью. Сколько за месяц намотают две лампочки? За воду… Но практически во всех квартирах стоят счетчики. Так за что может начисляться ОДН? Как вариант, за прорванную водопроводную трубу и образовавшийся потоп в подвале. За предприимчивого соседа, который «запитал» свои холодильники-телевизоры и прочую прожорливую технику на нейтральной зоне. За соседей, который не удосужились установить счетчики у себя, и платя по среднему тарифу, пользуются ресурсами, что называется, «всем колхозом»».   

Коммунальные службы не заинтересованы в том, чтобы проводить с жильцами ликбез, им за это не платят. Да и выбора у обычных жильцов, не желающих предпринимать действия, которые бы позволили отстоять свои интересы собственника, квартиросъемщика и так далее, не так много – платить все до копейки в соответствии с начислениями, указанными в платежной квитанции, или не платить, со всеми вытекающими, на свой страх и риск.

Между тем, как показывает практика, иногда ресурсы, за которые начисляется плата в графе ОДН, все-таки направляются по назначению. Например, коммунальные службы используют воду для промывки труб и другого отопительного оборудования после и перед началом отопительного сезона. Полив придомовых территорий тоже иногда имеет место быть… Что касается света, точнее киловатт-нормативов ОДН, здесь плюсуется и подсветка шахты лифта, и свет в лифте, на лестничных площадках и маршах, на технических этажах, ну и никто не отменял такие «нечестные» случаи, такие как расходы оборудования провайдеров, «запитку» от вашего подъезда соседнего киоска или аналогичную «историю» от хитрых соседей по этажу. Эти варианты даны примером и не факт, что актуальны для конкретно вашего случая. Но в ситуации с ОДН важно держать «руку на пульсе», в противном случае очень скоро вы и ваши соседи будете оплачивать много чего интересного, даже не будучи в курсе этого…