Главная » Статьи » Статьи о ЖКХ

Решаема ли лифтовая проблема Воронежа?

Ситуация в Воронеже с лифтами не самая радужная: каждый третий лифт в наших многоквартирных домах устарел безнадежно! По самым скромным подсчетам в городе около пяти с половиной тысяч подъемников, треть из них (а это - ни много ни мало – тысяча восемьсот штук) – аварийные, существенно «переходившие» свой срок эксплуатации. 

Чем выше дом, тем лифт дороже!

По подсчетам специалистов Воронежу на замену аварийных подъемников требуется порядка 3-х миллиардов рублей. Сумма неподъемная для сегодняшнего ЖКХ Воронежа, учитывая, что «дыр», которые следует залатать, - видимо-невидимо. Если говорить о продлении срока службы одного лифта, то цена значительно скромнее, - порядка ста тысяч рублей. Только суммарно цифра вырисовывается с семью нулями… Естественно, деньги на эти цели никто выделять не спешит, - лифт теперь является собственностью владельцев квартир. Решать ее тоже планируется на средства жильцов, хотя официально заявлено, что на решение задачи планируется привлекать также кредитные средства, средства из регионального бюджета... Вот только на все ли дома найдутся средства в этом бюджете? Примечательно, что ни одно ТСЖ в Воронеже к настоящему моменту еще «не скинулось» на новый лифт.

Данная ситуация складывалась не один год. Свою лепту в нее внесли все, кто только смог. На сегодняшний день устарели тарифы: по подсчетам специалистов существующие тарифы, которые, кстати, ни разу не менялись за последние три года, не всегда способны покрыть даже текущие минимальные нужды, не то, что провести модернизацию лифтового предприятия. Чтобы не наступила окончательная деградация лифтового парка, тарифы должны быть увеличены в три раза. В свое время этому помешала недобросовестная конкуренция, создаваемая множеством фирм-однодневок, - типичная картина для ЖКХ Воронежа.

Помимо банальной нехватки средств, наблюдается серьезная нехватка специалистов. Сегодня мало кто занимается обучению профессии электромеханика. А текущие кадры, чрезмерно загруженные работой, постепенно уходят в более спокойный сектор. Нехватка квалифицированных кадров в Воронеже обусловлена и отсутствием интереса со стороны молодежи к профессиям из сферы ЖКХ. В итоге УК и ТСЖ прибегают к услугам сомнительных компаний, которые берут подешевле. Такие организации не вкладывают ни копейки ни в профилактику, ни в ремонт. Они просто толкают вставший лифт. Ущерб от такой «работы» в описаниях не нуждается…

Но цена этого вопроса отнюдь не ограничивается деньгами: те воронежцы, которые вынуждены спускаться и подниматься на аварийных лифтах, ежедневно подвергают себя опасности. И хотя в нашем городе не было прецедента, пока еще (!), ситуация в других городах очень наглядно показывает, что недооценивать проблему не стоит… Она уже давно вышла за рамки стандартных ЖКХ-проблем. Потому преодолеть ее будет не так-то просто. 

Если подъемник трясется, как осиновый лист…

Ваша управляющая компания, если она не пришла на несколько месяцев «подзаработать», должна со всей ответственностью отнестись к лифтовой проблеме вашего дома. Если вы неоднократно обращали внимание управленцев на западающие кнопки, странный гул, на тряску, частые застревания и выход из строя подъемника, но не было принято никаких мер, - это сигнал к тому, что стоит проверить и саму УК, провести разбирательство, чем на самом деле озадачено ее руководство.